第55回 山梨県保育大会 『第17回 ほいくえんの手作りおやつ展』入賞作品

山梨県知事賞

山梨県知事賞
おいものチーズケーキバー
白根東保育所

おいものチーズケーキバー

レシピはこちら

山梨県社会福祉協議会会長賞

山梨県社会福祉協議会会長賞
キャロットケーキ
玉幡保育所

キャロットケーキ

レシピはこちら

山梨県社会福祉協議会会長賞
おからのコロコロドーナツ
石和第五保育所

おからのコロコロドーナツ

レシピはこちら

山梨県保育協議会会長賞

山梨県保育協議会会長賞
野菜クッキー
三葉保育園

野菜クッキー

レシピはこちら

山梨県保育協議会会長賞
ふのラスク
富士吉田第一保育園

ふのラスク

レシピはこちら

山梨県保育協議会会長賞
枝豆チーズおにぎり
常葉保育所

枝豆チーズおにぎり

レシピはこちら

保育所保護者連合会長賞

保育所保護者連合会長賞
カリカリポテト
長生保育園

カリカリポテト

レシピはこちら

保育所保護者連合会長賞
かぼちゃもち
光の森こども園

かぼちゃもち

レシピはこちら

 

 子どもたちにとっておやつの時間は、とても楽しみな時間です。
 栄養士や調理員の方々も、栄養価を考え口当りがよく見栄えするおいしいおやつを提供したい、そんな思いが感じられる作品展でした。
 地元の食材を利用、緑黄色野菜や植物性タンパク質食品、食物繊維を取り入れる工夫、咀嚼力を高める工夫、旨みを生かし減塩に仕上げる等、感心しました。これからの課題としては、保育園のおやつの望ましいあり方は、昼食で補いきれない栄養素を取り入れ、咀嚼を促す内容である等、保護者に情報を発信することも大切です。園児が帰宅後夕食までの間、家庭で提供する物は甘いおやつや飲み物でなく、果物か牛乳、乳製品を補食することを伝えていくことも大事ではないでしょうか。

山梨県児童福祉栄養士会会長 沢村和子